(Berlin/Stuttgart, 25. Juli 2024) Insgesamt 17.082 Tonnen Wildbret von Reh, Wildschwein und Hirsch aus der Region haben die Deutschen im vergangenen Jahr verzehrt. Umgerechnet wären dies 131,4 Millionen Wildburger – also anderthalb pro Person in Deutschland. Diese Zahlen hat der Deutsche Jagdverband (DJV) heute anlässlich der Wild-Grillmeisterschaft veröffentlicht, die am 27. und 28. Juli 2024 in Stuttgart stattfindet. Der Dachverband der Jäger präsentiert dort die Kampagne Wild auf Wild auf rund 400 Quadratmetern (Stand F3B). Jäger, Metzgermeister und Fleischsommelier Michael Keller zeigt vor Ort live, wie aus einem Reh oder Wildschwein Leckeres für den Grill entsteht.
Was viele noch nicht wissen: Auf dem Grill lässt sich Wildbret sehr gut zubereiten – zum Beispiel als Burger, Nackensteak oder Keule. Es wird jedenfalls wilder in Deutschlands Küchen: Von 2008 bis 2020 ist die Zahl der Menschen, die mindestens einmal im Jahr Wild essen, um über zwei Drittel gestiegen – auf 52 Prozent. Bei der repräsentativen DJV-Umfrage haben 82 Prozent zudem angegeben, dass sie Wild für ein gesundes natürliches Lebensmittel halten. Frisches Wildbret ist das ganze Jahr über verfügbar, pro Art variiert das Angebot je nach gesetzlich festgelegten Jagdzeiten. Es ist eine echte Alternative für Verbraucher, die Tierethik einen hohen Stellenwert geben.
Auf der Internetseite wild-auf-wild.de gibt es über 400 Wild-Rezepte zum Nachkochen. Verbraucher finden über die Postleitzahlsuche Wildbretanbieter und Restaurants in ihrer Nähe. Der DJV hat für die Initiative "Wild auf Wild" bereits 10 Broschüren zu Themen wie Grillen, Streetfood, Kindergerichte, Dips und Marinaden oder Innereien veröffentlicht. Diese gibt es im DJV-Shop zum Kaufen oder hier als kostenfreie PDF-Dateien zum Herunterladen