Wußten Sie, dass Sie einen aktuellen Beitrag zum Naturschutz leisten, wenn Sie Wildfleisch essen? Warum? Durch die nachhaltige Nutzung unserer Naturräume tragen die Jäger massiv zur Erhaltung und Optimierung der Lebensräume für unsere Wildtiere und damit vieler weiterer Tierarten bei.
Als Verbraucher sind uns heute Qualität, Sicherheit, Tierschutz, Nachhaltigkeit und ökologische Werte besonders wichtig, wenn es um Lebensmittel geht. Es zeigt sich zunehmend eine starke Abneigung gegen profitable Methoden von Käfig- und Masttierhaltung, zu denen auch der starke Einsatz von Antibiotika zählt. Letzteres gefährdet unser aller Sicherheit. Lange Transportwege um die ganze Welt bescheren oftmals schlechte Ökobilanzen. Hersteller und Handel geraten durch die Preispolitik der Discounter zunehmend unter Druck. Dies alles soll letztendlich uns als Verbraucher dienen. Eine fragliche Entwicklung.
Daher machen sich viele Menschen Gedanken um die richtige Ernährung. Sie soll gesund sein, bezahlbar, biologisch einwandfrei und möglichst kein Leid bei den Nutztieren auslösen. Viele Menschen ernähren sich deswegen vegitarisch oder vegan. Doch immer, wenn Menschen etwas essen, müssen dafür Tiere sterben. Selbst durch den Anbau von Getreide oder Mais sterben Tiere einmal durch Erntemaschienen, vielmehr aber durch den Verlust an natürlichem Lebensraum, der den Anbauflächen zum Opfer fällt. Der Lebensraumverlust und die Verschlechterung der Lebensraumqualität ist der entscheidende Faktor, der unsere Wildtiere trifft.
Wenn Sie ein Stück gesundes Wildbret essen, ist dafür kein Quadratmeter Lebensraum von wildlebenden Tieren vernichtet oder verändert worden. Dies ist ein ganz entscheidender Faktor! Jeder Quadratmeter Getreidefeld ist der Natur abgerungen worden - es geht nicht anderes, denn wir brauchen Brot zu essen. Heimische Tiere und Pflanzen haben aber ihren natürlichen Lebensraum verloren. So liefert aber auch die auf effektive Monokulturen basierte Landwirtschaft vegitarische Lebensmittel, für die immer Wildtiere sterben müssen oder ihren Lebensraum verloren haben. Jede Kuh benötigt Silofutter, für dessen Erzeugung vorab viele Tiere qualvoll durch die Mähwerke sterben. Industriell hergestelltes Kraftfutter verbraucht Lebensraum, Energieresourssen und erzeugt Abgase. Wenn wir essen, müssen immer Tiere dafür sterben. Es geht nicht anders, auch wenn wir einiges verbessern können. Wild aus nachhaltiger Jagd zu essen zählt zu den besten aller verfügbaren Alternativen, wenn Sie sich für unsere Umwelt und Ihre Gesundheit einsetzen wollen. Dadurch werden Lebensräume erhalten.
Die Landesjägerschaft Bremen e.V. ist Lieferant von frischen, biologisch einwandfreien Lebensmitteln aus der Region, die auf behördlich geprüfte, ökologisch nachhaltige Art und Weise von freilebenden Tieren - orientiert an den strengen Vorgaben des Tierschutzes - gewonnen werden. Die nachhaltige Nutzung unseres Wildes dient dabei dem Erhalt und der Stabilisierung von Ökosystemen in unserer Kulturlandschaft.
Essen Sie Wild! Etwas besseres können Sie für sich selbst und für den Erhalt der Natur kaum tun, wenn es um Ernährung geht!
Eine große Sammlung von Wildrezepten finden Sie auf der Seite
Immer wieder erreichen uns Verbraucher Meldungen von belastetem Fleisch im Lebensmittelhandel, von antibiotikaresistenten Krankheitserregern, vom Einsatz von Reserve-Antibiotika in der Maststallhaltung, von nicht tierschutzgerechten Viehtransporten und nicht tierschutzgerechter Käfig- oder Stallhaltung. Die nachhaltige Nutzung unserer Wildtiere stellt eine ökologisch und medizinisch saubere und tierschutzgerechte Alternative da. Der Verzehr von Wildbret (Fleisch von Wildtieren) ist ein Beitrag zum Natur- und Tierschutz und bei entsprechender Zubereitung ein kulinarischer Hochgenuss.